Start > Aktuelles > Schulanfänger

Schulanfänger 2018/2019

Liebe Eltern unserer Schulanfänger 2018/2019,

im Sommer 2018 ist es so weit - Ihr Kind wird eingeschult. Neue Erlebnisse, Aufgaben und Erfahrungen kommen auf Ihr Kind und auch auf Sie zu. Wir möchten Ihnen und Ihrem Kind einen möglichst guten Start bereiten. Deswegen laden wir Sie und Ihr Kind herzlich ein, unsere Schule zu besuchen und kennenzulernen.

Vor der Einschulung gibt es verschiedene Termine, über die wir Sie heute schon einmal informieren möchten. Zu allen Terminen erhalten Sie nochmal eine gesonderte Einladung.

Informationsveranstaltung für Eltern der zukünftigen ersten Klassen

Zu einem ersten Besuch laden wir Sie als Eltern zu unserer Informationsveranstaltung am 12.03.2018 ab 19.30 Uhr in die Herman-Nohl-Schule ein.

19.30 Uhr   Begrüßung durch die SchulleitungMusikraum
20.00 Uhr   Schulführung
anschließend   Eltern fragen Eltern*Musikraum

* Hier soll Raum sein, um Ihre Fragen und Anliegen mit Eltern derzeitiger Schulkinder zu besprechen. In dieser Veranstaltung stehen praktische Fragen im Vordergrund. Meist können hier auch organisatorische Fragen zur Ganztagsbetreuung geklärt werden.

Für spezielle, Einzelfälle betreffende Fragen zur Ganztagsbetreuung steht Ihnen die Ganztagskoordinatorin Frau Priesnitz am 16.03.2018 in der Zeit von 9.00 Uhr bis 16.00 Uhr mit einer offenen Sprechstunde zur Verfügung.

Kinder fragen Kinder

Die Schüler/innen unserer dritten Klassen werden die zukünftigen Schulpaten der ersten Klassen des Schuljahres 2018/19 sein. Sie werden im Rahmen von "Kinder fragen Kinder" den Vorschulkindern unsere Schule zeigen, das Schulleben erklären und die Fragen der Vorschulkinder beantworten.

Ihre Kinder sind eingeladen an einem der Tage vom 02.05. bis 04.05.2018 von jeweils 12.15 Uhr bis 13.00 Uhr die Drittklässler zu besuchen. Treffpunkt ist jeweils 12:15 Uhr in der "Fischhalle".

Die Vorschulkinder, die eine der unten aufgeführten Kitas besuchen, kommen mit Ihren Erzieherinnen zu uns. Die übrigen Kinder aus anderen Kitas werden von uns auf die drei Termine aufgeteilt. Sie können dann entweder mit Ihren Eltern oder als Kita-Kleingruppe mit Ihrer Erzieherin kommen. Das besprechen Sie bitte mit Ihrer betreuenden Kita.

02.05.2018     AWO-Kita
    03.05.2018     Kita Insterburger Weg
    04.05.2018     ASC-Kita

Erster Elternabend

Der erste Elternabend mit Bekanntgabe der Klasseneinteilung und Vorstellung der zukünftigen Klassenlehrer findet am 25.06.2018 um 19.30 Uhr statt.

An den ersten beiden Schultagen nach den Sommerferien (09. + 10.08.2018), an denen die Erstklässler noch keine Schule haben, haben Sie die Möglichkeit das Schulmaterial im zukünftigen Klassenraum Ihres Kindes abzugeben.

Am 11.08.2018 findet um 9.00 Uhr der Einschulungsgottesdienst in der Kreuzkirche und im Anschluss daran gegen 9.45 Uhr die Einschulungsfeier auf dem Schulhof statt.

Terminplan im Überblick